Общероссийский Конгресс муниципальных образований представляет мониторинг и атлас «Регионы, муниципалитеты и местные сообщества против COVID–19». В основу анализа легли практики в санитарно-эпидемиологической сфере, поддержке населения и предпринимательства. Выявленные примеры позволили сформировать атлас региональных практик, полезный для дальнейшей проработки в регионах и муниципалитетах.

 

Мониторинг проведен по поручению председателя Высшего Совета Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления (ВАРМСУ) Виктора Кидяева. Изучались в первую очередь открытые источники, находящиеся в прямом доступе населения городов и сёл. В том числе, правовые акты, изданные органами власти различного уровня, материалы ассоциаций (советов) муниципальных образований, СМИ, социальные сети, другие источники.

В целом, можно утверждать, что перед лицом реальной угрозы органы публичной власти, общество и бизнес в России действовали в едином русле. Работая с разной степенью взаимодействия, они стремились сохранить уровень жизни населения, создать условия для ограничения угрозы и скорейшего восстановления всех сфер повседневной жизни страны.

Общий набор мер, принятых в разных регионах страны, в целом схож. В большинстве случаев муниципалитеты оперативно взяли на себя работу по дезинфекции общественных пространств и транспорта, доводили до жителей информацию о правилах профилактики коронавируса, принимали усилия по сдерживанию роста цен в магазинах и аптеках, помогали организовать волонтерскую работу и привлекали благотворителей для помощи медикам и нуждающимся жителям.

Региональные практики по поддержке экономики оказались созвучны федеральным решениям, а некоторые – даже предваряли и существенно дополняли их. Например, финансовая поддержка самозанятых, включение местных производителей в исполнение регионального и муниципального заказа или же полная отмена арендных платежей для небольших предприятий на весь срок эпидемии.

В то же время борьба с коронавирусом потребовала значительных расходов из бюджетов всех уровней. В связи с этим встают вопросы о перенастройке региональных и муниципальных программ и проектов под новые финансово-экономические и социальные условия, а также о дальнейшем развитии механизмов управления территориями.

По итогам мониторинга были разработаны более 30 предложений для дальнейшей работы. Они сгруппированы по пяти направлениям: «Закрепление в федеральном законодательстве типовых моделей управления в сложных социально-экономических ситуациях», «Обеспечения труда и занятости», «Поддержка малого и среднего предпринимательства», «Социальная поддержка населения», «Взаимодействие органов местного самоуправления с населением», «Повышение качества цифровой трансформации органов местного самоуправления».

Предложения будут направлены в Правительство России для учета при подготовке общенационального плана восстановления экономики.